当前位置: 首页 > 研发团队 > 青蒿种质创制团队 > 正文
邱飞
发布时间: 2023-11-17 10:41  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

邱飞

西南大学生命科学学院博士后

西南大学生命科学学院博士后。作为第一作者的研究成果《Biochemical and metabolic insights into hyoscyamine dehydrogenase》于2021年2月18日发表在国际著名期刊《ACS Catalysis》(美国化学学会·催化)。

最新成果

西南大学生命科学学院含弘博士后邱飞为第一作者的研究成果《Biochemical and metabolic insights into hyoscyamine dehydrogenase》于2021年2月18日发表在国际著名期刊《ACS Catalysis》(美国化学学会·催化)。

西南大学廖志华教授团队和中国科学院昆明植物所黄胜雄研究员团队,采用多学科研究方法,发现鉴定了莨菪醛脱氢酶(hyoscyamine dehydrogenase,HDH),该酶又名莨菪醛还原酶(hyoscyamine aldehyde reductase,HAR)、莨菪醛脱氢酶[1]。HDH的发现标志着药用TAs生物合成途径的完整解析,终结了国外科学家一个世纪以来没有解决的问题。西南大学生命科学学院博士生曾俊岚和昆明植物所颜一军副研究员为并列第一作者,廖志华教授和黄胜雄研究员为该论文共同通讯作者。

该成果在抗胆碱基本药物莨菪碱合成生物学研究领域取得新进展,发现了莨菪碱脱氢酶,并揭示其合成莨菪碱的催化机制,并利用其提高了药用植物颠茄中莨菪碱产量。