财政部重庆监管局、市财政局领导调研种质创制大科学中心
发布时间: 2022-06-14 11:23  作者:常怀普   来源:西南大学科技处   浏览次数:

3月11日,财政部重庆监管局党组书记、局长濮剑鹏,市财政局党组书记、局长商奎,市财政局机关副处级以上领导干部等90余人调研种质创制大科学中心。西部(重庆)科学城、重庆高新区党工委副书记、管委会主任左永祥,学校校长张卫国陪同调研。重庆高新区、学校相关职能部门负责人参加调研。

种质创制大科学中心首席科学家、生物学研究中心主任夏庆友,杨树创制团队负责人罗克明、青蒿创制团队负责人廖志华分别就种质创制大科学中心的总体设计、规划布局、先进技术、治理体系,以及首期示范物种家蚕、杨树、青蒿的种质创制工作进展情况进行详细汇报。来访人员参观种质创制展览馆及示范工程,并就相关工作机制进行交流。

濮剑鹏和商奎一致对西南大学主动谋划科学重大工程,主动对标国家重大战略的做法高度认可,并表示,种质创制大科学中心作为重庆市“十四五”规划重点项目,市里将加大经费支持力度,推动大科学中心在西部(重庆)科学城落地生根,开花结果。

张卫国表示,长江上游种质创制科学设施建设是学校紧密对接国家战略,积极培育战略科技力量的重要举措,学校将举全校之力整合资源,并联合国内外高校和科研机构,坚持共建共享理念,建设好运行好大科学中心。同时也恳请市里关心支持,推动中心建设工作,争取早日建成规模化种质创制育种大平台,为国家实施种业振兴贡献力量。