中科院水生所专家春节期间调研种创中心并推进合作
发布时间: 2023-02-03 09:17  作者:种创中心   来源:本站原创   浏览次数:

22,在前期合作交流基础上,中科院水生生物研究所原党委书记、研究员胡征宇,中科院水生所研究员、中科院水生生物馆馆长何舜平,中科院水生所大数据中心主任曾宏辉,南京大学环境学院博士生导师、宜兴环保研究院院长、许柯,江苏藻汇生物科技研究院副院长、南京微磊生态科技有限公司总经理曹磊等一行在春节期间调研种质创制大科学中心并推进联合研究和大数据平台共建事宜。

西南大学副校长、水产种质资源库团队负责人王志坚,学校生物学研究中心主任、种质创制大科学中心首席科学家夏庆友、西南大学科学中心负责人等接待了水生所专家一行。

会前,水生所专家实地调研了种质创制大科学中心一二期实验室。种质创制大科学中心首席科学家夏庆友介绍了种创中心建设背景、建设历程、重点内容、规划目标及近期重点工作。

在随后举行的合作交流座谈会上,胡征宇介绍了水生生物研究所研究特色及研究现状,表达了具体与学校种质创制大科学中心开展长期深入合作意愿。何舜平研究员介绍了具体合作构思,建议充分发挥水生生物研究所与西南大学双方优势,结合西部水生生物资源特色,以“数据库+实体库”、“静态数据+动态数据”的形式合作共建特色水生生物大数据平台。曾宏辉围绕水生生物大数据共建及eDNA开发利用进行了专题报告。随后,与会代表就三峡库区水生生物资源收集、保护与开发利用、藻类资源开发及利用、生物大数据平台建设规模、分析技术提升、数据互通机制等多方面进行了深入探讨,达成了合作意向。

会上,王志坚副校长对水生所专家给予种创中心建设的关注与支持表示感谢。他表示,学校与中科院水生生物研究所具有多年的合作基础,在科学研究和人才培养等方面取得重要合作成果,非常欢迎中科院水生生物研究所来校开展合作。他指出,种质创制大科学中心是学校围绕种业振兴国家重大战略布局的有组织科研重大工程,是落实“大食物观”的重要抓手,生物大数据平台建设是种创中心重要建设内容之一,水生生物大数据平台建设的合作构思与种创中心发展定位相契合,是很好的合作点;他希望务实推进各项具体合作事宜,进一步细化方案,争取早日落地,通过校院(所)合作,产生合作成果,通过科技创新,产学研用结合,为西部科学城,为成渝地区双城经济圈建设,助力重庆高质量发展做出应有贡献。

重庆市万州大数据应用发展管理局党组书记、局长向其军,重庆高新区科技创新局、重庆科学城科技产业发展有限公司、重庆高新区高科院士成果转化促进中心、乐湃德(重庆)生物科技有限公司等单位相关负责人参加调研。