我中心承办的“一带一路”国际马铃薯产业发展合作论坛暨长江上游马铃薯种质创制与利用研讨会在重庆顺利召开
发布时间: 2023-05-29 17:58  作者:蒋锐   来源:内部   浏览次数:

为积极响应国家“一带一路”倡议,促进“一带一路”共建国家和我国长江上游地区马铃薯产业发展,落实国家种业安全战略部署,服务与推动区域马铃薯科技突破性、跨越式发展,2023年5月24日-5月27日,由西南大学主办,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心等单位承办的“一带一路”国际马铃薯产业发展合作论坛暨长江上游马铃薯种质创制与利用研讨会在重庆·西南大学举行。会议主题为“面向未来、携手合作、共谋薯业发展”。

中国科学技术交流中心副主任庄嘉、西南大学党委常委、副校长王进军、农业农村部人力资源开发中心副处长李厥桐等出席仪式并致辞,王进军、中国种子协会马铃薯分会会长王登社、国际马铃薯中心亚太中心国家联络科学家Philip James Kear博士、哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学Vadim Khassanov教授代表各方签署合作协议;国家马铃薯产业体系首席科学家金黎平研究员、国际马铃薯中心育种部主任Hannele Lindqvist-Kreuze博士等人进行了倡议书发布。重庆市农业农村委员会二级巡视员周敏、中国科学技术交流中心欧亚处负责人万聪、中国西部(重庆)科学城种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授、中国种子协会原副会长兼秘书长李立秋等出席见证。

5月25日上午,大会在西南大学东方红会议厅举行。会议期间,“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院正式揭牌建设。共建单位代表签署了“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院建设合作协议,并发布“一带一路”国际马铃薯种质资源库共建共享倡议书。我方代表向“一带一路” 国际马铃薯产业创新研究院共建国家代表赠送马铃病毒病快速检测试剂盒1000套以及马铃薯种植、收获农机各1台。

5月26日上午,来自哈萨克斯坦、俄罗斯、印度、埃及、孟加拉国、伊朗、尼日利亚、巴基斯坦、斯里兰卡、蒙古、布隆迪等11个“一带一路”共建国家专家代表,以及来自国际马铃薯中心、黑龙江、内蒙古、湖北、四川等国际组织及十余个省市的高校、科研院所、推广部门及行业龙头企业等代表参观了西部(重庆)科学城种质创制大科学中心。西南大学农学与生物科技学院院长、马铃薯种质创制团队负责人吕典秋介绍了大科学中心的建设背景及平台设施。他表示,依托这一平台,将会促进马铃薯品种选育和种质创制联合攻关,加快各方合作成果的获得。代表们纷纷赞叹大科学中心环境优雅,设施设备配备先进,利用丰富的种质资源储备、专业的研究背景和创新能力,将为马铃薯产业创造更加美好的未来。

8A1BF

本次论坛是马铃薯学术交流的国际盛会,也是 “一带一路”农业科技国际合作的标志性大事,为各方深入交流、相互借鉴,拓展合作领域搭建了重要平台。