市人大常委会副主任赵世庆一行调研种质创质大科学中心
发布时间: 2023-07-17 09:18  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

7月14日,重庆市人大常委会党组成员、副主任赵世庆率队调研种创中心。市人大农委主任委员杨树海副主任委员路伟、张学锋、孙泽均,市农业农村委副主任袁德胜市农科院副院长李中林等参加调研。西部科学城重庆高新区党工委副书记徐晓强西南大学科学中心主任黄斌陪同调研。

37BF7

调研过程中,西南大学科学中心副主任、种质创制大科学中心执行主任常怀普汇报了种质创制科学设施的建设背景、建设内容及进展情况并以家蚕种质创制工程为例,详细介绍了种质创制工程的科学价值及产业拓展前景。在杨树创制实验室,调研组听取了罗克明教授关于杨树品种选育、基因编辑、推广种植等方面的介绍,随后前往杨树土培区参观了在团队自主设计的“四控”种植系统并详细了解了杨树在抗旱、抗虫、耐盐碱、速生等方面素材创制进展情况进一步了解到创制后的速生杨树5年便可成材砍伐,并通过抗碱、抗旱的创制基因能够在未来帮助荒漠地区加快绿化覆盖的进程。在青蒿创制实验室,调研组与青蒿科研团队人员深入交谈,了解青蒿基因创制技术、青蒿科研成果和产业化实体商品。

56761

赵世庆副主任指出,农业相关研究在西南大学,在重庆都有深厚的历史底蕴,同时重庆具有长江上游的种质资源优势,由西南大学与重庆高新区联合共建种质创制大科学中心,全新打造高能级可持续的共享科学设施,是密切对接国家重大战略,主动助力种业振兴和绿色发展的重要作为;要求相关部门持续关注种创中心的发展,将种创中心建设成为国际一流的生物育种大平台,实现种创中心与科学城的共同发展,为打造具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。