新华社报道:马铃薯种质创制科技合作为“一带一路”注入新活力
发布时间: 2023-11-08 20:17  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

新华社客户端重庆11月8日电(记者吴燕霞)走进西部(重庆)科学城种质创制大科学中心的实验室,绿油油的马铃薯苗正茁壮生长。今年9月刚刚从巴基斯坦来到中国西南大学攻读硕士学位的瓦贾希·侯赛因将会在这里学习马铃薯育种等方面的知识。

“这个品种的马铃薯叫‘红玫瑰’,它是西南大学为共建‘一带一路’国家选育的马铃薯新品种,该品种产量较当地马铃薯增加了30%以上。”在实验室里瓦贾希激动地说,等我回国后,我会从事马铃薯相关研究造福家乡人民。

瓦贾希·侯赛因与老师和同学在实验室学习马铃薯育种知识。新华社记者 李爱斌 摄。

2020年,由西南大学牵头,联合国际马铃薯中心亚太中心及哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、伊朗等10余个共建“一带一路”国家,成立了“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院,共同开展种质创制、利用、推广等工作。中国先后将马铃薯栽培技术、全程机械化技术、种薯质量控制技术等先进技术引入各国,提高了当地马铃薯生产水平,提升了当地农民种植马铃薯的经济效益。

近年来,中国正通过学术交流、联合攻关、科学普及、人才流动、技术转移等形式,与“一带一路”国家开展更多层次、更加深入的科技合作,为“一带一路”注入新活力。

回顾共建“一带一路”倡议提出10年来的“成绩单”,科技合作始终是亮点之一。十年来,中国已与80多个共建“一带一路”国家签署政府间科技合作协定,与50多个共建“一带一路”国家建立知识产权合作关系。