科技部人才与科普司司长王俊明一行赴种质创制大科学中心调研
发布时间: 2023-12-19 09:18  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

12月15日上午,科技部人才与科普司长王俊明一行莅临种质创制大科学中心调研指导。科技部人才与科普司二级调研员杨启明,中国科协科普部、战略发展部原部长杨文志,中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利,北京工业大学元宇宙云图智能研究院副院长高泽龙,成都市科学技术局党组成员、副局长张翼10余名嘉宾同行调研。西南大学学校副校长,长江水产资源库团队负责人王志坚陪同调研。

种创中心展览厅种创中心相关负责人介绍学校有组织科研开展情况、种质创制科学设施建设发展情况、种创中心团队遴选情况及已入驻优势团队创制工作进展情况,并就科普资源开发和科普基地建设情况进行了汇报随后王司长一行调研了长江上游水产种质资源库与罗非鱼种质创制实验室。

西南大学副校长、长江上游水产资源库团队负责人王志坚副校长对王司长一行的到来表示热烈欢迎,并亲自向各位来宾介绍了长江上游水产种质资源库和罗非鱼创制工程的建设与研究进展。他表示,水产资源库是学校在长江上游地区设立的重要研究平台,致力于保护、繁育和研究长江流域的重要水产资源。资源的建设,有利于促进长江上游水产资源的可持续利用和生态平衡。他强调,长江上游种质创制科学设施是学校面向国家重大战略,聚焦地方重大需求牵头布局的重大科技基础设施,相关工作已取得重要进展,对区域种业发展的支撑效应已逐步显现;同时,种质创制科学设施坚持开放共享的原则,已向社会公众开放,并将逐步打造成为重要的科学传播平台。

王俊明司长及同行嘉宾对现行中心的种质创制工作情况给予充分认可。在调研过程中,王司长对饲料养蚕、青蒿精油、五彩罗非鱼、高油酸油菜、珍珠马铃薯、特色柑橘等多个成果或产品表达了高度的兴趣,并在发展思路方面给予了宝贵的建议。他表示,西南大学在生命科学和农业领域有雄厚的基础,在多个方面都处于领先水平;现在牵头建设种质创制科学设施,是很好的探索;接下来,希望西南大学能利用好种质创制大科学中心这个平台,来更好发挥特色优势,做好科技攻关,同时也更高质量地开展好科学传播和普及工作。

重庆市科技局宣传统战与科普处处长张柯,重庆高技术创业中心副总经理李海,重庆高新区创新服务中心、西南大学科学技术处、西南大学科学中心、种质创制大科学中心等相关部门负责人参加调研活动。