市领导赴种质创制大科学中心调研平台建设运营情况
发布时间: 2024-01-15 14:24  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

1月10日上午,市政府副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记张安疆赴种质创制大科学中心调研平台建设运营情况。市科技局副局长田盈,社发处处长刘从军,西部科学城重庆高新区党工委副书记、管委会主任聂红焰,党工委委员、管委会副主任张炎,高新开发集团党委书记、董事长杜国平,西南大学校长张卫国、副校长王进军,种质创制大科学中心首席科学家夏庆友出席调研会。

会上,王进军围绕种创中心2023年工作开展情况、2024年重点工作规划、当前存在的困难及工作思路等作汇报。高新区相关职能部门对相关问题进行现场回应。

张卫国对市委、市政府、市级相关部门、高新区给予种创中心建设的大力支持表示感谢,同时在人才引育、平台建设、产业开发等方面提出种质创制未来工作方向。

聂红焰表示,高新区将全力支持种创中心建设,并与学校坚持合作共同推进入驻团队成果转化与产业化工作。

田盈表示,市科技局将在科研项目、平台建设等方面给予中心大力支持,促进种质创制早日产出标志性成果。

张安疆充分肯定了中心的建设成效,并对中心下一步工作提出希望与要求。他指出,种创中心应在聚人气、出成果、见实效方面下功夫,着力聚焦国家战略,发挥物种优势,突破卡脖子关键技术,产出标志性顶尖成果,持续提升服务国家战略和支撑区域发展的能力。他要求,各相关部门要持续支持中心建设,全力配合纾难解困,合力打造高水平创新平台,实现高质量合作共赢,为打造具有全国影响力的科技创新中心做出新的贡献。

会前,张安疆来到长江上游水产资源库和罗非鱼种质创制区,听取了王德寿教授、代向燕副教授等专家对淡水鱼类、两栖类等特色物种在创制规模、保存技术、品种改良和转化前景等方面的汇报,并在创制重点、产业路径等方面给予指导。

西部科学城重庆高新区管委会及学校有关部门负责人参加调研活动。