科学中心开展2024年春季学期实验室安全检查
发布时间: 2024-03-01 11:47  作者:种创中心   来源:内部   浏览次数:

根据学校相关要求及工作部署,2月26日下午,科学中心主任黄斌带队在种质创制大科学中心开展2024年春季学期实验室安全检查。中心安全咨询专家陈章宝教授进行现场指导,科学中心副主任常怀普、种创中心入驻团队及相关部门工作人员陪同检查。

检查前召开了种创中心新学期安全工作会。会上,常怀普传达了学校关于安全工作的相关精神,并就新学期安全重点任务进行安排部署;陈章宝详细讲解了实验室安全管理的要点和注意事项,并就如何有效预防安全事故的发生提出了宝贵建议;黄斌对新学期中心安全工作提出要求:一是入驻团队要提高安全工作认识,二是要严格按程序规范管理,三是要加强日常检查防患于未然,四是要落实责任,齐抓共管,加强整改。

检查组对种创中心创制1、2号楼实验室进行了全覆盖排查,尤其对中高风险实验室、特种设备存放区、危化品储存区、物资仓库、消防通道等重点部位进行深入检查,与相关团队安全员进行了详细的沟通与反馈,并就各类潜在风险点提出整改要求。

黄斌在检查中强调,安全无小事,中心和入驻团队要时刻紧绷安全这根弦,教育和督促师生养成良好的实验习惯,严格按照规定规程进行实验和仪器操作,坚持定期安全检查,对检查出的隐患要及时有力整改,坚决守住中心实验安全底线,筑牢安全防线,共同营造安全和谐的工作环境。